Православный крест
Православный крест
Распятие. Ангел Хранитель
Код товара:: 101.002
На складе:: ПОД ЗАКАЗ
Вес, гр: 25.00
Длина мм: 56
Ширина мм: 34
Материал: 925,999 5mk
Цена: 320,00 €
    Нательный православный крест выполнен с использованием древних традиций Церкви. Поэтому символ якоря мы видим в форме многих древних мужских крестов. Именно в этой форме выполнен Морской крест, который вместе с подвижным навершием-ушком напоминает якорь.

   Это канонический крест с Распятием Иисуса Христа на лицевой стороне. Рядом написано «НИКА», рядом с крестом Господу предстоят Богородица и ап. Иоанн Богослов. 

 Над Распятием в оглавии изображен образ Пресвятой Троицы, внизу — апостол Андрей Первозванный, проповедовавшего Христа скифам и славянам. С двух сторон от Распятия помещены образы русских святых, покровителей флота и мореплавателей: свт. Митрофан Воронежский  и прп. Арсений Коневецкий. Свт. Митрофан Воронежский прославился как мудрый пастырь.

  Оборот Морского креста весь посвящен охранению и спасению путешествующих по морю. В центре — икона святого Ангела Хранителя с крестом и мечом. Его могучая фигура парит над волнами. У ного его парусники, кажущиеся маленькими и непрочными. Это образ Ангела Хранителя, стража душ человеческих как на море, так и в буре житейских страстей и искушений.

   Рядом с Ангелом две иконы чуда Иисуса Христа. Слева — «хождение по водам». Апостолы ночью плыли по морю и вдруг увидели шествующего к ним по воде Господа. Апостол Петр вышел из лодки и тоже пошел по воде, но вдруг испугался и стал тонуть. «Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мф. 14, 25–32).

  Справа изображено другое чудо, где также говорится о спасительной силе веры и всемогуществе Бога. Когда Иисус Христос плыл в лодке с учениками, на море началась великая буря. Ученики испугались и стали кричать, что они погибают. И тогда Господь встал и «запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» (Мк. 4, 37–41).

    Властью над морской стихией Бог наделяет и избранных Им угодников. Один из них — святой Николай Чудотворец, епископ Мирликийский (III в.). За удивительную (еще прижизненную) силу, способную укрощать стихию, в народе его называют также «Николой Морским». Образ любимого святого венчает оборот креста. Внизу изображено чудо Николая Чудотворца, спасшего в бурю корабль от потопления. 

Follow Us